Рассказ служанки in real life

Почему запрет абортов не поможет ни женщинам, ни обществу

15 мая в Алабаме 25 белых мужчин приняли закон о запрете абортов. Аборты запрещаются во всех случаях, кроме тех, в которых беременность угрожает жизни матери. После этого в нескольких соседних штатах тоже подписали законы ужесточающие политику абортов. В то же время мужчины, которые решили судьбу всех женщин этих штатов, высказывают неадекватные, а иногда даже смешные идеи на счет женской анатомии и процесса зачатия.

Миллионы женщин вышли на улицу в протест этому закону. Он сам однозначно нарушает конституционные права женщин и, что важно, не имеет ничего общего с pro-life движением. Я лично не могу найти ни единого аргумента за запрещение абортов, однако обязана ознакомить вас со всей информацией.

Итак. Начнем с содержания новых законов. Вот некоторые пункты, описанные простым языком.

Алабама: запрещены аборты, за исключением тех случаев, когда беременность грозит жизни матери. Доктора, исполнившие процедуру аборта, будут наказаны тюремным заключением до 99 лет. Если женщина уедет в другой штат с целью сделать аборт, она может вернуться домой в статусе преступницы.

Это означает, что аборты будут запрещены и жертвам изнасилования, и жертвам инцеста, и жертвам торговли людьми. Вне зависимости от возраста.

В этом состоит самая кощунская несправедливость данного нововведения — тринадцатилетняя девочка, изнасилованная членом банды или даже своей семьи, обязана выносить и родить его ребенка. Не говоря уже о том, что простая 20-30-летняя женщина не имеет права самостоятельно определять будущее своего тела и своей семьи.

В этом случае любой про-лайф аргумент разбивается о простой факт: жизнь и существование — разные вещи. Например, существует гипотеза о том, что дети, рожденные в нежелании, более склонны к криминалу. Эта позиция собрала очень много критики, однако ущерб психике жертвы изнасилования или инцеста отрицать невозможно. Это предполагает, что ребенок, зачатие которого стало причиной глубокой травмы в жизни матери, обречен на проблемное взросление. Закон исключает вероятность того, что травмированная психика матери несет прямую угрозу жизни и воспитанию ребенка. И это упущение создает очень большую проблему для будущего общества.

В ответ на этот аргумент про-лайф активисты заявляют: если жертва травмирована от изнасилования, нельзя травмировать ее еще больше процедурой аборта.

Штош. Во-первых, никакое государство не имеет права решать, как люди должны вести себя в случае получения психологической травмы — это сугубо личный и индивидуальный процесс. Именно поэтому, во-вторых, это решение должно приниматься специалистами в области медицины и психиатрии в зависимости от ситуации. Не говоря уже о том, что препятствие желанию жертвы избавиться от плода является прямым путем к повторению психотравмы.

Далее о наказании за произведение аборта. Выходит, что доктора, осуществившего операцию по желанию пациента, ждет более жестокое наказание, чем насильника.

Джорджия и Миссисипи: аборт запрещен после того, как зафиксировано сердцебиение плода

6 недель — крайний срок, когда в этих штатах можно осуществить аборт. Проблема в том, что к 6 неделе большинство женщин даже не догадываются о своей беременности. Но какое до этого дело есть мужчинам, которые приняли это решение. Ведь некоторые из них уверенны в том, что определить, произошло ли зачатие, возможно сразу же после секса.

На самом же деле даже самые чувствительные тесты не способны определить беременность раньше 7-10 дня после зачатия.

Джорджия: если у женщины случился выкидыш, она тоже может оказаться под расследованием.

Этот пункт просто смешон, но точно также абсолютно правдив. Выкидыш — невероятно частое явление, через него проходят до 20% женщин. Как там аргумент про травму после аборта? Очевидно, допрашивать женщину, только что потерявшую ребёнка, о том не привела ли она себя к выкидышу специально — очень гуманно.

В Огайо голосуют за то, чтобы ограничить доступ к оральной контрацепции и экстренной контрацепции.

В этом вопросе сенаторам снова не хватает сексуального образования. Они считают, что экстренная контрацепция — это своего рода «мини-аборт», что является смешным заблуждением. На самом же деле это гормональное средство не способно прервать уже существующую беременность, но может предотвратить зачатие в течение 72 часов после незащищенного полового акта. Do your homework, сенаторы!

А теперь главный вопрос — действительно ли запрет абортов сократит их количество?

Непонятно. Но женщины точно не прекратят их делать, а запрет абортов только приведет к повышению уровня смертности. Опыт других стран, отчетливо об этом свидетельствует. Те, кто может себе позволить, прибегнут к медицинскому туризму. Те же, кто финансово лишен этой возможности, однозначно станут обращаться к альтернативным методам. Они пойдут в подвалы и подпольные клиники, к неспециалистам. Они будут искать способы аборта в домашних условиях в интернете и по сарафанному радио. Это уж однозначно не про-лайф.

Свобода выбора женщины относительно абортов означает доверие государства к ней как к индивидууму. Почему вообще я обязана отчитываться перед кем-то о своем решении?

В отличие от мифической женщины из этих дурацких законов, у реальной женщины есть масса причин не продлевать беременность. У меня могут быть свои планы и стремления и никакой мужчина с ограниченными взглядами на мою свободу не может судить о них. И вообще, почему я обязана пройти сквозь ад изнасилования для того, чтобы получить право на аборт? Почему ребёнок должен быть моим наказанием за неосторожность? Почему я должна произвести на свет целого человека против собственной воли из-за политических амбиций 25 придурков?

Но есть и хорошие новости.

В нескольких штатах законопроекты просто-напросто не прошли. Даже в Алабаме закон подлежит дальнейшему рассмотрению и может быть аннулирован в следствии разбирательств.

Закон о легализации абортов был принят в США в 1973 году и дал хорошие результаты. Феминистки 70-х годов не зря старались, и сегодня мир гораздо больше готов к борьбе с кощунскими дискриминациями.

"Да какая мне разница, я вообще в Украине!" — подумаете вы.

Но в Украине чуть ли не каждый год продвигают законопроекты, запрещающие аборты. К счастью, министерство здравоохранения до сих пор надежно держит оборону. Два главных аргумента борцов с абортами — воля божья и статистика абортов.

На счет первого: когда тебе 18, у тебя нет денег на транспорт до университета и на поесть после пар, а твой парень — дебил, тебя мало волнует, что там говорил Бог и был ли он вообще.

Сегодня ни одно современное европейское государство не имеет право приводить религию как аргумент в пользу своим действий. Вера и религия обязаны оставаться личным делом каждого гражданина.

На счет второго: Украина вместе с постсоветскими странами действительно занимает рекордную позицию в мире по количеству абортов. Однако это не повод запретить аборты, наоборот – это глупейшее, что может сделать государство. Эта статистика говорит о том, что качество сексуального образования в нашей стране — плачевное. О том, что девушки и молодые люди не могут позволить себе качественную контрацепцию. О том, что они даже не знают толком, как работают их тела. О том, что их родители не имеют достаточного уровня эмоционального интеллекта, чтобы поддержать их. Вот проблемы, которые действительно стоит решать.

Вывод один: закон в США о запрете абортов — это не про-лайф. Это про-контроль. Про-ущемление. Про-недоверие. Не советую. Ноль из десяти.

Авторка: Катя Павленко, блогерка Delilah showed me how

Иллюстрация: Aga Bartosz

Потрібна порада?

Тут ти можеш анонімно поставити нам питання, запропонувати тему для статті чи попросити особистої поради, що стосується сексу, здоров’я чи стосунків. Ми, або наші кваліфіковані експерти, відповімо тобі на імейл.

Я згоден(а), щоб моє питання з’явилося у розділі «Поради».